料理くらぶ・タイ編を実施ました!
協力:地球人ネットワークinこまがね
グリーンカレー
【レシピ:グリーンカレー】
①野菜を切る:ナス・タケノコ・赤パプリカ・黄パプリカ・タイバジル
②鶏肉の処理:塩で洗って切る
③材料を炒める:ココナッツミルク(一部)、みじん切りニンニク、カレーペースト(いい香りがするまで炒める)
④鶏もも肉を入れる→混ぜる
⑤水を入れて煮る
⑥少しずつココナッツミルクを入れて煮る
⑦ナスとタケノコを入れる
⑧チキンコンソメ、ナンプラー、砂糖を入れて味見する
⑨食べる直前にパプリカとタイバジルを入れて盛り付け
ソムタム(きゅうりのサラダ)
【レシピ:きゅうりソムタム】
きゅうり、にんじん、ミニトマト、唐辛子、ニンニク、ナンプラー、きび砂糖、レモン
①ドレッシングをつくる:ミニトマト、レモン、唐辛子、ニンニク、ナンプラー、きび砂糖をすり鉢でつぶして混ぜる
②きゅうり・にんじんを細長く切る:スライサーでも良い
③野菜とドレッシングを混ぜる:完成
タイ文化体験
タイの文字で自分の名前を書きました!踊りも体験♪
今後も外国の料理や文化を体験できるイベントを企画しています!
地球人ネットワークinこまがねの皆さん、ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました!