東伊那公民館主催「令和のカイコ教室」が、9月8日(日)ふるさとの家で開催されました。
東伊那地域で盛んであった「養蚕・カイコ」に、近年新たな活用が期待されています。
「令和のカイコ教室」は全6回開催予定で、蚕の基礎知識、蚕から薬ができるしくみや実際の養蚕方法、糸造り、繭を使ったクラフト作り等のプログラムで実施されています。
今回は、桑の食や健康について取り上げ、桑の葉パウダーを使用した食品の調理体験・試食を行いました。
桑の葉パンケーキ
桑の葉ざるうどん・ぶっかけトマト桑パスタ
東伊那公民館主催「令和のカイコ教室」が、9月8日(日)ふるさとの家で開催されました。
東伊那地域で盛んであった「養蚕・カイコ」に、近年新たな活用が期待されています。
「令和のカイコ教室」は全6回開催予定で、蚕の基礎知識、蚕から薬ができるしくみや実際の養蚕方法、糸造り、繭を使ったクラフト作り等のプログラムで実施されています。
今回は、桑の食や健康について取り上げ、桑の葉パウダーを使用した食品の調理体験・試食を行いました。
桑の葉パンケーキ
桑の葉ざるうどん・ぶっかけトマト桑パスタ
この記事が気に入ったら
いいねしてね!